Сера – почти такой же хороший окислитель, как и кислород, но ее соединения менее прочны, чем оксиды. Поэтому когда сульфиды (то есть соединения металлов с серой) попадают в атмосферные условия, то они разрушаются – окисляются, переходят в сульфаты и другие соединения, частично растворяются водой и уносятся прочь от места появления на «белый свет».
Сросток кристаллов пирита из Китая Вы можете видеть над оглавлением (слева вверху), а эти прекрасные кубические кристаллы из Испании.
Все сульфиды обладают ярким металлическим блеском. Они прямо-таки «кричат»: во мне есть металл. Если же сульфид потускнел или совсем не блестит, это значит только одно – кислород атмосферы уже начал свое «черное дело».
Очень часто разные сульфиды отлагаются вместе или «по соседству», образуют срастания кристаллов – такие руды называют полиметаллическими и добывают сразу «весь букет», чтобы потом разделить с помощью специальных технологий на агломерационных фабриках.
Наиболее известны сульфидные руды таких металлов: железа – пирит ; меди – куприт, борнит, халькопирит ; свинца – галенит ; цинка – сфалерит ; ртути – киноварь ; серебра – аргентит и др. (смотри по ссылке "Другие сульфиды"); сурьмы – стибнит ; молибдена – молибденит . А также соединения между «родственниками», например, аурипигмент .
Другие сульфиды